Специальная заправка, используемая при приготовлении риса для суши и роллов, имеет определенное название и строгий состав. Рассмотрим особенности этого важного ингредиента японской кухни.
Содержание
Как называется заправка для риса
Название | Описание |
Су-меши | Традиционное японское название заправки |
Сусы | Разговорное название среди профессионалов |
Рисовый уксус для суши | Более общее бытовое название |
Классический состав заправки
Основные компоненты
- Рисовый уксус - основа заправки
- Сахар - для баланса вкуса
- Соль - усиливает вкусовые качества
- Комбу - водоросль для умами (по желанию)
Пропорции для домашнего приготовления
Ингредиент | Количество на 500г риса |
Рисовый уксус | 50 мл |
Сахар | 25 г |
Соль | 5 г |
Виды заправок для риса
Традиционная японская
- Натуральный рисовый уксус
- Тростниковый сахар
- Морская соль
- Экстракт комбу
Упрощенные варианты
- Готовая магазинная смесь
- Яблочный уксус с сахаром
- Лимонный сок как альтернатива
Важные особенности
При использовании заправки учитывайте:
- Температура риса при заправке - около 40°C
- Перемешивать нужно деревянной лопаткой
- Готовый рис должен быть слегка блестящим
- Нельзя переувлажнять рис
Где купить готовую заправку
Место покупки | Варианты |
Супермаркеты | В отделе азиатских продуктов |
Специализированные магазины | Японские пищевые ингредиенты |
Интернет-магазины | Широкий выбор оригинальных составов |