Специальная заправка, используемая при приготовлении риса для суши и роллов, имеет определенное название и строгий состав. Рассмотрим особенности этого важного ингредиента японской кухни.

Содержание

Как называется заправка для риса

НазваниеОписание
Су-мешиТрадиционное японское название заправки
СусыРазговорное название среди профессионалов
Рисовый уксус для сушиБолее общее бытовое название

Классический состав заправки

Основные компоненты

  • Рисовый уксус - основа заправки
  • Сахар - для баланса вкуса
  • Соль - усиливает вкусовые качества
  • Комбу - водоросль для умами (по желанию)

Пропорции для домашнего приготовления

ИнгредиентКоличество на 500г риса
Рисовый уксус50 мл
Сахар25 г
Соль5 г

Виды заправок для риса

Традиционная японская

  1. Натуральный рисовый уксус
  2. Тростниковый сахар
  3. Морская соль
  4. Экстракт комбу

Упрощенные варианты

  • Готовая магазинная смесь
  • Яблочный уксус с сахаром
  • Лимонный сок как альтернатива

Важные особенности

При использовании заправки учитывайте:

  • Температура риса при заправке - около 40°C
  • Перемешивать нужно деревянной лопаткой
  • Готовый рис должен быть слегка блестящим
  • Нельзя переувлажнять рис

Где купить готовую заправку

Место покупкиВарианты
СупермаркетыВ отделе азиатских продуктов
Специализированные магазиныЯпонские пищевые ингредиенты
Интернет-магазиныШирокий выбор оригинальных составов

Другие статьи

Валюта Турции: название и особенности и прочее