Гороховый суп - сытное и полезное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем классический рецепт с подробными инструкциями.
Содержание
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Горох сушеный | 300 г |
Копчености (ребрышки/грудинка) | 400 г |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Соль, перец, лавровый лист | По вкусу |
Подготовка гороха
- Переберите горох, удалите мусор
- Промойте под холодной водой 3-4 раза
- Замочите в холодной воде на 4-6 часов (можно на ночь)
- Слейте воду перед приготовлением
Приготовление бульона
- Копчености залейте 2,5 л холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Варите на медленном огне 40 минут
- Достаньте мясо, отделите от костей
- Бульон процедите
Основные этапы приготовления
Шаг | Действие | Время |
1 | В кипящий бульон добавьте горох | Варить 1 час |
2 | Добавьте нарезанный кубиками картофель | 15 минут |
3 | Обжарьте лук и морковь на масле, добавьте в суп | 5 минут |
4 | Верните мясо в кастрюлю | 5 минут |
Завершение приготовления
- Посолите и поперчите по вкусу
- Добавьте лавровый лист
- Выключите огонь и дайте настояться 20 минут
- При подаче можно добавить свежую зелень
Советы по приготовлению
- Для более нежного вкуса добавьте 1 ст.л. сливочного масла
- Если горох плохо разваривается, добавьте щепотку соды при замачивании
- Для густоты часть гороха можно размять толкушкой
- Вегетарианский вариант: замените копчености на копченую паприку
Гороховый суп по этому рецепту получается ароматным и насыщенным. Подавайте его с гренками или свежим хлебом для полноты вкуса.